вторник, 6 ноября 2018 г.

Эссе. Бельчата - Новокузнецк


Эссе на тему "Как действуют нравственные законы в нашей жизни?"

Понятие нравственного закона является одной из ступеней и форм познания окружающего мира человеком. Знание нравственных или моральных законов формируется в процессе социализации, воспитания и образования человека. Именно на основе нравственных законов у человека складывается определенное представление о добре и зле.
«Золотое правило» морали, сформированное древним мыслителем и философом Конфуцием, гласит: «Не делай другому того, чего не желаешь себе».
         Безусловно, каждый человек вправе выбирать, жить ли ему в соответствии с нравственными законами или не соблюдать их. В случае, если человек игнорирует моральные нормы, принятые в обществе, его могут мучать угрызения совести, чувство вины, другими словами - внутренние факторы. К внешним фактором можно отнести общественное презрение и осуждение. Вышеуказанные проявления негативно сказываются на развитии социальных отношений в обществе, а также способствуют распространению зла, которое уничтожает всякие отношения между людьми.
         Добро, которое находит выражение в человечности проявляется в осознанном и непредвзятом отношении не только к людям, но и к природе, животному и растительному миру.
Следует помнить слова французского философа Швейцера: «Поистине нравственен человек только тогда, когда он повинуется внутреннему побуждению помогать любой жизни, которой он может помочь, и удерживается от того, чтобы причинить живому какой-нибудь вред».
В процессе эволюции люди достигли определенного уровня развития нравственных отношений. Задача подрастающего поколения оставаться людьми даже в самых сложных ситуациях, быть верными своей социальной природе. Именно при таких условиях нравственные законы будут функционировать в полном объеме в нашем обществе.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий