понедельник, 5 ноября 2018 г.

Умники - Новокузнецк

Эссе "Как действуют нравственные законы в нашей жизни?"

Нравственные законы являются неотъемлемой частью жизни культурного человека.  
 Мы живем не в пустыне — нас окружают люди. И как же много страданий и зла причиняют нам неправильные отношения с родными, близкими, просто окружающими людьми. Для того чтобы избежать этих страдания, чтобы достигнуть в отношениях с ближними гармонии, которая создает в нашем внутреннем мире покой, благополучие и радость, мы в общении друг с другом должны следовать нормам нравственного закона.


Конституция регулирует правовые отношения между людьми. Нравственный закон это моральные принципы жизни. Любой человек, независимо от ситуации, должен оставаться человеком. То есть вести себя в соответствии с нравственными принципами. 

Мы прочитали, что взрослые определяют нравственный закон по-разному. Нам понравилось высказывание французского мыслителя А.Швейцера. Он пишет: «Поистине нравственен человек только тогда, когда он повинуется внутреннему побуждению помогать любой жизни, которой он может помочь, и удерживается от того, чтобы причинить живому какой-нибудь вред».

Нарушение нравственного закона не карается, как законы федерального значения, но Господь предусмотрел наличие в душевной организации человека особо чувствительного инструмента, который называется совестью.

Если человек живёт по совести, прислушивается к ее голосу, то он исполняет нравственный закон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий